Кто же обучит миллиард студентов?

02.07.2019

В свое время директор ЦРЭОР СПбГУ В.А. Старостенко, принимая участие в одной из панельных дискуссий на Московском международном салоне образования и отвечая на вопрос, заданный в самом названии круглого стола «Кто научит миллиард студентов?», высказал мнение, что миллиард студентов по силам обучить только междисциплинарным университетам с богатой историей и многовековыми академическими традициями.

И вот как результат систематической и планомерной работы СПбГУ первым из российских вузов заключил соглашение с крупнейшей азиатской платформой онлайн-обучения XuetangX.  Шанс «обучить миллиард студентов» стал далеко не иллюзорным.

XuetangX является первой платформой в Китае, созданной Университетом Цинхуа в октябре 2013 года. Это площадка для обмена научными данными и апробацией результатов Центра исследований в области онлайн-образования Министерства образования Китая, а также партнер Международного центра по инженерному образованию под эгидой ЮНЕСКО.  В настоящее время на платформе размещено более 2100 высококачественных онлайн-курсов от ведущих вузов Китая, а также зарубежных партнеров (Массачусетского технологического института, Стэндфордского университета и Беркли). Курсы дают возможность более чем 20 миллионам учащихся получить доступ к качественным образовательным ресурсам через Интернет. В настоящий момент это самая крупная в Азии платформа.

В ближайшее время Университет будет представлен на данном ресурсе линейкой курсов по русскому языку, истории России и другим дисциплинам. Платформа динамично развивается, демонстрирует беспрецедентные темпы роста и в самое ближайшее время сможет претендовать на лидерские позиции в мире. Кроме того, уже более 1300 вузов в Китае используют большие данные, собираемые платформой, для повышения уровня управления образовательными процессами в кампусе, эффективного мониторинга общей ситуации с преподаванием и обеспечения объективной базы данных для преподавателей и оценки учебных программ.

По мнению директора ЦРЭОР СПбГУ В.А. Старостенко, размещение онлайн-курсов Университета на китайской платформе будет дополнительно способствовать формированию положительного имиджа СПбГУ, повышению интереса китайских студентов к программам Университета, тем самым усиливая динамику студенческих обменов и в целом, что благоприятно скажется на сотрудничестве с китайскими партнерами, позволит укреплять дружбу между нашими странами и выполнять федеральные задачи по экспорту российского образования.