Опыт создания и встраивания онлайн-курсов

23.02.2018

Современные «цифровые будни»: большие объемы информации, актуализация быстро меняющихся данных обуславливают необходимость постоянном совершенствовании и обновлении своих профессиональных навыков.
Вузы, как центры и обладатели этих знаний, понимают, что обеспечить все необходимые для специалистов нового поколения компетенции собственными силами просто невозможно, активно включают в учебный процесс онлайн-курсы, предоставляя учащимся доступ к качественному образовательному контенту.
В этой связи 21 февраля в НИТУ «МИСиС» состоялась проектная сессия «Опыт создания и встраивания онлайн-курсов в образовательные программы университетов». В мероприятии приняли участие более трехсот представителей вузов из 52 регионов России и стран СНГ. Спикеры и гости мероприятия смогли обменяться опытом и обсудить проблемы, возникающие в процессе внедрения элементов онлайн-обучения в основные образовательные программы вузов.
В настоящее время Санкт-Петербургских государственный университет помимо подготовки и размещения новых курсов на платформах НПОО и «Coursera», активно развивает сетевое сотрудничество с другими российскими вузами, в связи с чем в одной из секций в качестве эксперта и модератора выступил директор Центра развития электронных образовательных ресурсов СПбГУ — Владимир Старостенко.
Примечательно, что среди спикеров сессии оказались представители четырех вузов-партнеров, с которыми СПбГУ работает по сетевым договорам. Начальник отдела проектирования и сопровождения электронных образовательных ресурсов ВятГУ А.В. Михеев, делясь с собравшимися личным опытом, отдельно поблагодарил руководство Университета за оказанную помощь во включении курсов СПбГУ в программу ВятГУ.
В целом в ходе дискуссии был отмечен не только широкий выбор курсов Университета, но и гибкий подход к организации подобного сотрудничества.