СПбГУ первым из российских вузов стал партнером китайской образовательной онлайн-платформы XuetangX

10.06.2019

СПбГУ первым из российских вузов стал партнером китайской образовательной онлайн-платформы XuetangX
Санкт-Петербургский государственный университет заключил соглашение о сотрудничестве с китайской образовательной онлайн-платформой XuetangX. СПбГУ стал первым российским вузом, договорившимся о партнерстве с этим ресурсом.

На прошедшей 6 июня в СПбГУ церемонии вручения Председателю КНР Си Цзиньпину диплома почетного доктора нашего Университета лидеры обеих стран и ректор СПбГУ Н.М. Кропачев подчеркивали, что Санкт- Петербургский университет благодаря накопленному в его стенах уникальному опыту играет ведущую роль в развитии сотрудничества России и КНР в научно-образовательной сфере.

В том, что касается онлайн-образования, СПбГУ так же движется в авангарде российских вузов, что нашло свое отражение в сотрудничестве с китайской стороной. Результатом долгой и планомерной работы СПбГУ стало заключение соглашения с крупнейшей азиатской платформой онлайн-обучения XuetangX. В ближайшее время Университет будет представлен на данном ресурсе линейкой курсов по русскому языку, истории России и другим дисциплинам. Платформа, на которой в настоящий момент проходят обучение более двадцати миллионов пользователей, демонстрирует беспрецедентные темпы роста и в самое ближайшее время сможет претендовать на лидерские позиции.

По мнению директора Центра развития электронных образовательных ресурсов В.А. Старостенко, онлайн-курсы СПбГУ на китайской платформе будут дополнительно способствовать формированию положительного имиджа СПбГУ, повышению интереса китайских студентов к программам Университета, тем самым усиливая динамику студенческих обменов и в целом, что благоприятно скажется на сотрудничестве с китайскими партнерами.

Отметим, Санкт-Петербургский университет активно занимается созданием онлайн-курсов по различным тематикам: на сегодняшний день они доступны, в частности, на крупнейшей мировой образовательной платформе «Coursera» и самом популярном российском ресурсе для удаленного обучения «Открытое образование». СПбГУ первым из российских вузов запустил онлайн-курс по китайскому языку, выполняя задачу популяризации китайского языка среди россиян.