История России
Автор: Терещук Андрей Васильевич
Курс содержит: 10 аудиолекций
О курсе
Учебно-методический комплекс по курсу «История России» разработан на основе лекций доцента Санкт-Петербургского государственного университета А.В.Терещука. Цель курса состоит не в механическом усвоении определенного программного минимума сведений об основных событиях и датах русской истории, а в формировании у слушателей отчетливого образа исторического прошлого, основанного на данных истории, культурологии, литературоведения и других гуманитарных дисциплин.
01
Вводная лекция
Во вводной лекции предлагается концептуальный обзор проблематики курса отечественной истории, дается краткая характеристика основных тем и тематических блоков. Применительно к каждой теме особо акцентируются наиболее дискуссионные вопросы, вызывающие споры у специалистов и, что естественно, известные затруднения у студентов, слушателей и всех интересующихся историческим прошлым России.
02
Древняя Русь
В лекции рассмотрены некоторые проблемы этногенеза славян, проанализирована роль скандинавов (варягов, викингов, норманнов, данов) в становлении российской государственности. Подвергнута историко-литературоведческому анализу знаменитая легенда о призвании варягов. Известное внимание уделено основным этапам истории Киевской Руси, исторической и цивилизационной роли наиболее значимых фигур, таких как Игорь Рюрикович, Святослав, Владимир Святой, Ярослав Мудрый, Владимир Мономах и др. Также рассмотрены дискуссионные вопросы, связанные с процессом христианизации Руси и с русско-ордынскими отношениями.
03
Московская Русь
Основной вопрос, рассмотренный в этой лекции, связан с феноменом Московской Руси как качественно нового государства, кардинально отличавшегося от Руси Киевской. Проанализированы причины возвышения города, который до поры находился в тени таких амбициозных центров российской государственности, как Новгород, Тверь, Владимир. В фокусе внимания оказываются духовные ориентиры, позволившие Москве объединить русские земли, проанализирована роль «игумена Земли Русской» Сергия Радонежского. Дан комментарий по поводу укоренившихся историко-культурных мифологем, таких как, например, «стояние» на реке Угре или история обретения Россией двуглавого орла в качестве символа государственности.
04
Россия в XVII веке
Начало XVII века ознаменовалось Смутой и разорительной гражданской войной – первой в отечественной истории. В лекции рассматриваются сюжеты, связанные с этим драматическим периодом в истории государства Российского, с судьбой династии Годуновых, так и не сумевших утвердиться на троне. Дана характеристика Бориса Федоровича Годунова как человека и государственного деятеля. Уделено внимание Смутному времени, феномену самозванства в русской истории, загадкам биографии Лжедмитриев – Первого и Второго. Проанализированы основные события, связанные со становлением дома Романовых, с правлением первых представителей этой династии.
05
XVIII век в русской истории
В лекции рассматриваются вопросы истории России XVIII века: петровская эпоха, эпоха дворцовых переворотов, «золотой век» русского дворянства во времена правления императрицы Екатерины II. Применительно к петровской эпохе основные акценты сделаны на реформаторской деятельности первого русского императора. Эпоха дворцовых переворотов рассмотрена обзорно, проанализированы ее характерные составляющие и признаки. Что касается Екатерининской эпохи, то в лекции исследуются те новые реалии российской жизни, которые обязаны своим появлением императрице, внесшей огромный вклад в процветание нашей державы.
06
Павел I: Тиран или романтик на троне?
В лекции рассмотрены вопросы, связанные со временем пребывания на российском престоле императора Павла I. Акцентировано внимание на личности Павла Петровича, на обстоятельствах, повлиявших на ее формирование, на свойствах натуры и чертах характера человека, по сей день оцениваемого крайне не однозначно. Уделено внимание мифологии павловской эпохи, стереотипам и клише, которые появились еще на рубеже XVIII и XIX столетий и продолжают жить в исторической памяти. Затронут вопрос об обстоятельствах убийства Павла I, которое таит в себе много загадок.
07
Россия в первой четверти XIX века
В лекции рассмотрен комплекс вопросов, связанных с историей России первой четверти XIX столетия. Подвергнуты анализу основные события, имевшие место в первое десятилетие пребывания на престоле императора Александра I, рассмотрена реформаторская деятельность М.М.Сперанского. Дан обзор внутриполитических изменений, произошедших в России после Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии. Уделено внимание крестьянскому вопросу, остававшемуся в стране одним из самых острых, а также факторам, обусловившим формирование идеологии декабризма.
08
Николаевская Россия
Характерные черты личности Николая I. Внутренняя политика. Кодификация законов Российской империи. Упорядочение законодательной базы России – «Полное собрание законов Российской империи» (1830). Академия Генерального штаба. Корпус топографов. Корпус лесничих. Училище торгового мореплавания. Практический технологический институт. Университет святого Владимира в Киеве. Астрономическая обсерватория при Императорской академии наук. Экономика.
09
Россия во второй половине XIX века
В лекции рассматриваются наиболее значимые вопросы русской истории второй половины XIX столетия – в первую очередь эпоха, связанная с государственной деятельностью императора Александра II. Его многочисленные реформы существенно изменили облик общества, внесли серьезные коррективы в ментальность всех без исключения социальных слоев. В лекции уделено внимание проблеме террора, которая стала в то время едва ли не самой животрепещущей в русском обществе. В лекции проанализированы также наиболее важные составляющие курса предпоследнего российского императора Александра III.
10
Последнее царствование в русской истории
В лекции рассматриваются основные проблемы, связанные с периодом 1890–1917 годов. В фокусе внимания – личность последнего российского императора, вокруг которой сформировалось и укрепилось в общественном сознании бессчетное количество мифологем. Проанализированы приоритеты внутренней и внешней политики, дана взвешенная оценка наиболее ярких государственных деятелей этой эпохи – в первую очередь, С.Ю.Витте и П.А.Столыпина. Рассмотрены наиболее значимые и драматические эпизоды последнего царствования в русской истории.
©Санкт-Петербургский государственный университет
2024 год