Вспоминаем научные проекты в День российской науки

08.02.2021

8 февраля — отличный день, чтобы поговорить о научных достижениях, ведь именно в этот день отмечается День российской науки. Он приурочен к дате основания Российской академии наук и Академического университета, первого высшего учебного заведения в России и предшественника Санкт-Петербургского государственного университета. 

Знаете ли вы, что с 1992 года исследователи СПбГУ стали активными участниками международного сообщества физиков, занимавшихся созданием экспериментов на Большом адронном коллайдере (БАК) в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН)? А что палеонтологи СПбГУ совершили мировое открытие, доказав, что анкилозавры умели «остужать мозги», обладали хорошим обонянием и слышали низкочастотные звуки? Кенгуру — правши или левши? Ученым СПбГУ это уже известно

Но ошибочно предполагать, что наука — это занятие исключительно для профессоров и опытных специалистов. Она стала доступной, университет перестал быть «закрытым» пространством, и большой вклад в процесс популяризации науки внесли наши онлайн-курсы. 

Научные проекты и онлайн-курсы

Проект «Час науки и образования» — видеоподкаст с участием ведущих ученых Университета и популяризаторов науки, известных и за пределами СПбГУ. С тонкостями палеонтологических исследований вас познакомит Павел Скучас, о математике и физике расскажет Николай Кузнецов. Тему биологии и генетики осветит Игорь Тихонович, а Татьяна Черниговская проводит вас в мир когнитивных исследований. 

 

«Всеобщая история» с Александром Маличем — это научно-популярный проект для всех, его цель — показать зрителю современную емкую картину развития мировой истории от возникновения цивилизации до настоящего времени. Проект подготовлен нашей командой при поддержке Государственного Эрмитажа и Государственного музея политической истории России.

 

Онлайн-курс «Нейролингвистика»: Татьяна Черниговская, специалист в области нейронауки и психолингвистики, и команда ученых познакомят слушателей с основами науки, занимающейся речевой деятельностью человека с точки зрения нейрофизиологии. Связь лингвистики и нейропсихологии, усвоение родного и иностранного языка, нарушения речи и письма — эти и другие аспекты доступны для изучения на русском и английском языке для широкого круга студентов, желающих познакомиться с основами нейролингвистики.

 

Еще один онлайн-курс с участием Татьяны Черниговской — «Психолингвистика». Слушатели курса получат представление об исследованиях мозговой деятельности рамках экспериментальной лингвистики и ознакомятся с основными задачами, целями и исследованиями этого направления. 

Игорь Анатольевич Тихонович и Николай Александрович Проворов откроют для слушателей онлайн-курса «Симбиогенетика» тайны науки, возникшей на стыке генетики, микробиологии и экологии. Вы узнаете, как симбиоз разных организмов повлиял на их эволюцию и расширите свое понимание генетики как фундаментальной науки. 

 

©Санкт-Петербургский государственный университет
2021 год