Современная русская речь
Автор: Колесов Владимир Викторович
Курс содержит: 10 аудиолекций
О курсе
Учебно-методический комплекс «Современная русская речь» разработан на основе лекций профессора кафедры русского языка Санкт-Петербургского государственного университета В.В.Колесова. Основная цель курса – познакомить студентов с актуальными семантическими, лексическими, синтаксическими и культурологическими процессами, протекающими в современной русской речи, в исторической перспективе.
01
Этикетные формулы русской речи
Речевые правила поведения, традиционно сложившиеся в русском обществе. Общение в диалоге, в ситуациях почтения, приветствия, прощания, представления, поздравления, пожелания, просьбы, приглашения, благодарности, извинения, обращения, требования, согласия и отказа. Свобода в слове и равенство в языке.
02
Вульгарные формулы русской речи
Соотношение современного просторечия с языковыми формами арго, жаргонов и сленга в различных их разновидностях; тропеический принцип включения их в русскую разговорную речь.
03
Ошибки и отклонения от нормы
В русском литературном языке всегда были важны три стиля: высокий, средний и низкий. Высокий стиль у нас – способ образования символов, средний – понятий, а низкий – личных и субъективных образов. В начале XX века строгому равновесию этой структурной цельности был нанесен удар. Устранение из обихода высокого стиля привело к нежелательным последствиям в расстановке стилей среднего и низкого (бытового, профанного).
04
Иностранное слово в русском обороте
Этапы последовательного вхождения иностранных слов в русский лексикон: варваризм > заимствование > неологизм > русское слово. Лексикологические, стилистические, герменевтические и гносеологические проблемы аккомодации слов и внешние формы культурной коммуникации в современном обществе.
05
Семантические процессы в современной русской речи
Семантические преобразования в современном русском языке. Редукция словесного знака и риторичность мышления приводят к усилению экспрессивности форм выражения и к изменению содержания или объема понятия в слове. Снятие многозначности, семантическое наведение и метафоризация как основные средства развития лексики.
06
Гендерные особенности русской речи
Лингвистические и философские основания для различения гендерных признаков в русском женском обиходе и в структурах языка; роль «женской ментальности» в развитии языка, причины и условия этого.
07
Смена синтаксических парадигм
Синтаксические структуры как форма реализации семантики слов в границах целого высказывания. Преобразование форм модальности, предикативности и структуры высказывания на фоне ментальных действий и субъективных переживаний. Процессы сегментации, аккомодации и парцелляции.
08
Выражение недостоверности и неопределенности знания
Актуальные категории языка в современных речевых преобразованиях: субъективность, обусловленность, когерентность, безличность в прагматическом и ментальном аспектах их проявления.
09
Русское слово: язык и речь
Слово и речь – социально значимые элементы общественной жизни. Речь-коммуникация отражает поверхностный уровень слова, связана с точкой зрения номиналиста-практика. Но слово как носитель содержательных форм концепта – в ментальном поле народного сознания – это уже иное.
10
Истоки красноречия (факультативная лекция)
Истоки красноречия – в красивом звучании слов, красивая речь – она же самая правильная. Одно с другим связано, стиль и норма влияют друг на друга. Поэтому необходимо определить оба понятия и описать их связь.