Язык и ментальность
Автор: Колесов Владимир Викторович
Курс содержит: 10 аудиолекций
О курсе
Учебно-методический комплекс «Язык и ментальность» разработан на основе лекций профессора кафедры русского языка Санкт-Петербургского государственного университета В.В.Колесова. Основная цель курса – познакомить студентов с основными национальными русскими концептами, относящимися к ключевым категориям жизни человека в обществе, представив им системные связи между этими концептами, образующими общее национальное мироощущение, отраженное в языке и различных текстах.
01
Основные признаки ментальности в языке
Ментальность как естественная форма мировосприятия, основанная на категориях и формах родного языка. Основная единица ментальности – концепт: ментальный генотип, первообраз сущности, данный в содержании понятия через словесный знак; исходный смысл, не обретший формы в своих проявлениях в образе, в понятии или в символе.
02
Русские типы: герой и святой
Соотнесение двух ключевых типов коллективного бессознательного по признакам объективным («форма существования») и субъективным («форма явленности»). Честь или совесть как основа характера.
03
Русские типы: дурак и юродивый
Соотнесение двух ключевых типов коллективного бессознательного по признакам «предсказуемость» и «не-норма». Противопоставление «дурак – умный – сумасшедший». Идеи нормального и сакрально отчужденного от социальных норм.
04
Любовь и свобода
Центростремительная сила любви и центробежная – свободы как антиномии в проявлении признаков женское/мужское, христианское/языческое, общественное/индивидуальное. Динамика любовного переживания в сакральном и в обиходном вариантах. Парадоксы свободы в явлениях воли.
05
Честь и совесть
Честь как идеал героя, совесть как идеал святого в историческом столкновении языческих и христианских образцов, основанных на чувствах вины или греха. Различные проявления воли к действию – подвиг или подвижничество.
06
Судьба и счастье
Судьба как напряжение личной совести (от прошлого к настоящему в «необоснованной надежде»), счастье как состояние покоя при достижении желанной цели (от настоящего к будущему в «осуществлении любви»); и то, и другое как предмет веры. Многообразие форм в проявлении судьбы и цельность счастья.
07
Русская идея: мысль и дума
Культура вербального характера опирается на данные языка, зависит от слова, которое понимается как Логос – единство знака, идеи и вещи. В центре мировоззрения находится слово, и задача в том, чтобы помысленную идею согласовать с ее субстратом, с вещным миром.
08
Правда и истина
Истина последовательно уводит мысль в интеллектуальную, объективно существующую или умопостигаемую, требующую разумных обоснований или доказательств сферу. Понятие о правде связано с действиями души и духа. Правда божественна, идеальна, истина же всегда земная, всегда при тебе – это земное воплощение правды, «капитал», с каким начинают всякое дело.
09
Душа и личность
Для русской ментальности ценна не отвлеченность «личности», а конкретность «человека». «Человеческая личность» – не риторическое преувеличение, а вполне русский способ сложения понятия. Здесь прилагательное выражает содержание, а существительное – объем общего понятия об идеальном типе, в котором взаимно нейтрализуются отрицательные со-значения обоих слов: и слова «человек», и слова «личность».
10
Смех
Все давние оттенки смеха так или иначе сохранились в обозначениях современными глаголами, хотя и даются, в соответствии с принятыми теперь формами, категориально грамматически. Слово «смех» обозначает всякое проявление радости во всех его видоизменениях, но глаголы различаются: «смеяться» употребляется вместо старого «смеятися»; «высмеять» или «осмеять» – вместо старого «поохритати», «насмехаться» – вместо старого «ругатися», и т.п.
©Санкт-Петербургский государственный университет
2024 год