Древнерусское искусство
Автор: Булкин Валентин Александрович
Курс содержит: 10 аудиолекций
О курсе
Учебно-методический комплекс по курсу «Древнерусское искусство» разработан на основе лекций доцента Санкт-Петербургского государственного университета В.А.Булкина. Основная цель курса – представление обобщенных результатов многолетней научной работы по изучению древнерусской культуры.
01
Вводные замечания
Лекция обращается к истокам русской архитектурной школы – к первым каменным постройкам, красота и совершенство которых не померкли за тысячелетие. На примере истории храма Спаса на Нередице отслеживается развитие архитектурной археологии, позволяющей восстановить первоначальный облик здания, произвести необходимые исследования и организовать реконструкцию.
02
Начало каменного строительства на Руси в конце X – начале XI века
Первое каменное строительство на Руси начинается с возведения значительных построек, таких как Десятинная церковь в Киеве. Они знаменовали собой приобщение древнерусской культуры к высокой строительной технике Византии, явленной в совершенном облике крестово-купольного храма со всеми его технико-технологическими, конструктивными, стилистическими и образными особенностями. Последствия призыва византийских мастеров для возведения первых храмов Киева и Чернигова имели для древнерусской архитектуры далеко идущие последствия.
03
Три Софии. Строительство 30–50-х гг. XI века
Лекция посвящена знаменательному факту в истории нашей архитектуры – трем одноименным храмам, посвященным Святой Софии. Эти три храма в Киеве, Новгороде и Полоцке рассматриваются с точки зрения стилистических, художественных, технических и градообразующих характеристик, позволяющих объединять их не только по имени. Изначальные византийские традиции, привнесенные на русскую землю, дали самобытное продолжение.
04
Архитектура второй половины XI – начала XII века
Каменное строительство распространилось на Руси не сразу, вначале было множество деревянных построек, которые более близки тогдашним строительным традициям. Несмотря на это, мы крайне мало знаем о деревянном зодчестве времени раннего христианства на Руси. В тот период храмовые постройки наиболее активно строятся в Киеве, тогда же возникают наиболее значимые монастырские комплексы – Киево-Печерский, Кловский, Дмитриевский и Михайловский Златоверхий.
05
Приднепровская (Киево-Черниговская) архитектурная школа XII – начала XIII века
Период XII – начала XIII века ознаменован появлением и дальнейшем развитием региональных архитектурных школ. Основные среди них: приднепровская, или киево-черниговская, полоцкая, смоленская, гродненская, галицкая, владимиро-суздальская, новгородская. Подробно рассматривается одна из наиболее ранних – приднепровская архитектурная школа (на примере построек Киева, Чернигова), а также прослеживается влияние этой школы на соседние регионы (на примере Рязани).
06
Архитектурные школы XII века. Полоцкая и Смоленская архитектурные школы
Лекция посвящена архитектурным памятникам Полоцкой и Смоленских земель. До наших дней дошли немногие памятники архитектуры полоцкой и смоленских архитектурных школ, и реставраторы опираются, главным образом, на археологические и исторические исследования. В лекции рассказывается об особенностях Полоцкой школы, а также о ее развитии и влиянии на другие школы, в частности на смоленскую. Рассматриваются оригинальные отличия каменной кладки, декоративные элементы (закомары и кокошники).
07
Архитектурные школы XII века. Гродненская и Галицкая школы
До наших дней дошло мало памятников архитектуры Гродно и Галича (например, храм Бориса и Глеба на Коложе). Но даже столь небогатый материал позволяет выделить замечательные архитектурные особенности. Расположенные на Юго-Западе Руси (ныне это Польша, Украина и Беларусь), Гродненская и Галицкая школы рассматриваются как продолжатели киевских традиций, но со своим выраженным своеобразием. Анализируются особенности этих школ, их влияние на становление и развитие белокаменной архитектуры на Руси.
08
Зодчество Владимиро-Суздальской земли середины XII – начала XIII века
Представлены главные особенности владимиро-суздальской архитектурной школы, получившей широкое распространение и оставившей немало замечательных памятников. Храмы Владимира, в том числе Успенский собор, в котором хранилась знаменитая икона Владимирской Богоматери, отличаются изяществом, легкостью, своеобразием декора. Подробно показаны те отличия, которые делают храмы владимиро-суздальской школы узнаваемыми и неповторимыми. Одним из шедевров этой школы является Храм Покрова на Нерли, расположенный в восьми километрах от Владимира.
09
Новгородская архитектура XII века
Лекция посвящена архитектурным памятникам Новгородской земли. Приводятся примеры построек практически с начала каменного строительства Новгорода: Софийский собор в Детинце, Никольский собор на княжьем дворе в городе, Георгиевский собор. Уделяется внимание зарождению древнерусской иконописи на примере икон Георгиевского собора. В лекции затронуты также архитектурные памятники древнего Пскова, имеющие стилистическое своеобразие.
10
Новгородская архитектура конца XII века и зодчество домонгольской эпохи на рубеже XII и XIII веков
Лекция посвящена архитектурным памятникам Новгорода XII века. Новгородская школа представлена здесь так называемым ладожским типом храма. Этот тип храма, характеризующийся небольшим размером, четырехстолпной конструкцией, одной главой, упрощенной структурой интерьера, лаконичностью решения фасадов, получил широкое распространение. Замечательным примером подобного храма является церковь Спаса на Нередице близ Новгорода.
©Санкт-Петербургский государственный университет
2024 год