Слушатели платформы Coursera смогут учиться на онлайн-курсах СПбГУ на платформе «Открытое образование»

05.03.2022

4 марта международная образовательная платформа Coursera приняла решение приостановить сотрудничество с российскими вузами и ограничить доступ к их контенту. На данный момент на платформе было размещено 198 онлайн-курсов и 20 специализаций СПбГУ, на которых обучаются 980 605 человек.

«Мы очень дорожим каждым слушателем и делаем все, чтобы вы по-прежнему имели доступ к нашим образовательным онлайн-продуктам. Поэтому более 90 онлайн-курсов, которые были эксклюзивно представлены на Coursera, теперь будут представлены на Национальной платформе «Открытое образование» и собственной образовательной платформе СПбГУ, ведь право на образование — одно из основополагающих прав человека. И наша миссия — дать людям возможность обучаться и делиться знаниями», — заявил Владимир Андреевич Старостенко, директор Центра развития электронных образовательных ресурсов СПбГУ.

Также, на стратегической сессии, которая своевременно состоялась накануне заявления от Coursera и была посвящена стратегии развития Национальной образовательной онлайн-платформы «Открытое образование», представители вузов — учредителей платформы пришли к общему мнению, что необходимо сохранить возможность доступа к контенту для иностранной аудитории, поэтому было принято решение об увеличении количества онлайн-продуктов не только на русском, но и на английском языке.

В связи со сложившейся ситуацией пользователи платформы Coursera могут продолжить обучение на Национальной платформе «Открытое образование», на которой уже размещено более, чем 160 онлайн-курсов СПбГУ.

Информация о запуске новых курсов публикуется на сайте онлайн-курсов СПбГУ, а также в социальных сетях: ВКонтакте, Instagram, Telegram и Facebook.

Мы обещаем и дальше радовать вас образовательным онлайн-контентом СПбГУ, поэтому следите за новостями, чтобы быть в курсе!

©Санкт-Петербургский государственный университет
2021 год